Подписчиков:

виртуальный 3D-тур по театру

панорама

Опрос:

Понравился ли Вам спектакль «Мой прекрасный монстр» в постановке Максима Потапова?
Да, очень понравился!
Понравился, но чего-то не хватило
Нет, абсолютно не понравился
Затрудняюсь ответить

Результаты

Новости | Репертуар | СМИ о театре | Благодарности | Контакты | Гостевая | Ссылки | Обратная связь

Валентин Соколов
(05.02.1937 - 21.03.2007)

Валентин Александрович Соколов родился 5 февраля 1937 года в Смоленске.

Отец будущего актера погиб в 1942 году на Белорусском фронте. В 1941 году Валентин с матерью переезжают в Казань. Здесь в 1954 году он оканчивает среднюю школу № 10 Кировского района, а в 1959 – историко-филологический факультет Казанского университета. Учебу в университете Валентин Соколов совмещает с учебой в театральной студии при Казанском драмтеатре им.В.И.Качалова.

После окончания университета Соколов работал руководителем внеклассной кружковой работы в родной школе, а в 1960 году был приглашен на работу актером в Казанский театр юного зрителя.

С августа 1963 года по сентябрь 1967 года Валентин Соколов - актер русского драмтеатра в Фергане, режиссер молодежного театра Ферганского городского ДК. Затем Валентин Александрович около 10 лет проработал в Свердловске режиссером самодеятельных театральных коллективов, в том числе - за три года до переезда в Балаково - в Свердловском машиностроительном техникуме. В Свердловске Соколов и был тарифицирован как режиссер 1-й категории.

В 1978 году Валентин Александрович переехал в Балаково и стал руководителем театральной студии при ДК строителей. Первая постановка - «Власть тьмы» по Л.Толстому - имела очень большой успех, и театральная студия вскоре (с 1981 года) стала именоваться народным театром. Она была домом не одному поколению самодеятельных артистов. Многие из них впоследствии закончили театральные училища и вузы страны. Валентина Соколова знали многие балаковцы: от мала до велика. Некоторые из артистов Балаковского драмтеатра - выходцы из его студии: О.Романовский, С.Спиркина.

Соколов работал в основном с классикой: Александр Островский, Мольер, Шекспир, Гольдони. За время существования народного театра им было поставлено более 40 спектаклей. По свидетельствам зрителей, актеры в них были подобраны так, будто «были рождены играть именно эту роль».

Когда в 90-х годах грянула перестройка, и народного театра не стало, Валентин Александрович продолжил работу. Сначала во 2-й средней школе, затем - во Дворце творчества.

В 1999 году Валентина Соколова пригласили в Балаковский драматический театр им. Е.А.Лебедева, где он сразу был вовлечен в основные спектакли. Одна из вершинных ролей актера – Большов в «Банкроте» А.Островского. Артист обогатил этот образ дополнительными чертами характера, сделав его сильным, волевым, отчаянно решительным. Таким же запоминаемым, интересным и выразительным было исполнение роли Ахова в спектакле «Не все коту масленица» А.Островского. Еще одна яркая роль в исполнении Валентина Соколова - господин Вальтер, владелец редакции, в спектакле «Милый друг» по Ги де Мопассану. Природная наблюдательность, жизненный опыт помогли раскрыть внутренний мир этого персонажа. Среди ярких работ этого острохарактерного артиста роли: Отец Елпидий в спектакле «Самоубийца» Н.Эрдмана, Брабанцио, Лодовико в спектакле «Отелло - венецианский мавр» У.Шекспира, Нотариус в спектакле «Мнимый больной» Ж.-Б.Мольера. Каждая роль узнаваема зрителем и принимается им с восхищением.

Лучшие сценические создания Валентина Соколова объединяла сила творческого духа, стремление души к добру, идеалу. Артист всегда искал в своих героях то глубинное сходство в душе, которое позволяет на сцене не играть, а жить.

Валентин Александрович Соколов был не только блистательным артистом, но и талантливым режиссером-постановщиком спектаклей. Одной из таких его значительных работ можно назвать спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А.Толстого, в котором сам артист исполнил роль Карабаса-Барабаса.

Очередной режиссерской удачей был спектакль «Играем Гоголя», созданный на основе произведений Н.В.Гоголя: «Ревизор» и «Мертвые души», где артисту удалось донести до зрителя не только всю жизненную трагедию Городничего, роль которого исполнил сам Валентин Александрович, но и всю комедийность происходящего в пьесе.

Творческое сотрудничество с юношеством продолжалось в спектаклях «Классики о женщинах. 19 век.» и «Две комедии, где Валентином Соколовым были раскрыты образы Колпакова из рассказа Чехова «Хористка» и Хирина из произведения Чехова «Юбилей».

Валентин Александрович был уникальным артистом, как говорится «штучным товаром». В каждой роли он был разным, особенным, обладающим искренностью, обаянием и театральной заразительностью, обогащающим персонаж не только внешним рисунком, но и точностью внутренних нюансов. Яркая внутренняя пластичность, острый ум и творческое честолюбие всегда приводили Валентина Соколова к значительному сценическому результату.

На протяжении почти 10-ти лет Валентин Соколов вел детскую театральную студию при 20-й школе. Он проработал в Балакове 40 лет, возрождая театральное искусство, как в народном театре, так и в детских коллективах, сыграв свыше 150 ролей русского и западного классического репертуара.

Валентин Александрович Соколов умер 21 марта 2007 года, вскоре после того, как отпраздновал свой 70-летний юбилей и сыграл бенефисный спектакль: по традиции из классики - по пьесе А.Островского «Банкрот, или Свои люди - сочтемся» (купец Самсон Силыч Большов). Для многочисленных учеников он остался руководителем народного театра, для других - очень совестливым и чутким, талантливым человеком, а еще - режиссером и актером как никто другой знавшим и уважавшим интересы балаковских зрителей.

(В статье использованы материалы «Балаковской народной энциклопедии»)

Роли в спектаклях: