Подписка на новости:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

виртуальный 3D-тур по театру

панорама

Опрос:

Понравился ли Вам спектакль «Мой прекрасный монстр» в постановке Максима Потапова?
Да, очень понравился!
Понравился, но чего-то не хватило
Нет, абсолютно не понравился
Затрудняюсь ответить

Результаты



Новости | Репертуар | СМИ о театре | Благодарности | Контакты | Гостевая | Ссылки | Обратная связь

Крепость духа
(Е.Сперанская, "Балаковские вести",  № 24 (3661),  26.03.2013)

Балаково – театральный город. Многие балаковцы любят театр, ходят в театр, и ни одна премьера не остаётся без внимания и пользуется успехом не один сезон. Именно поэтому Всемирный день театра – наш общий праздник. Накануне этого дня главный режиссёр Балаковского драматического театра Леонид АЛЕКСЕЕВ специально для читателей «Балаковских вестей» высказывает свои мысли о театре вообще и о предстоящей премьере в частности.


Так уж совпало, что именно в день профессионального праздника всех служителей Мельпомены состоится премьера – спектакль по пьесе Людмилы Разумовской «Владимирская площадь» в постановке главного режиссёра театра Леонида Алексеева.
– Сразу скажу, что «Владимирская площадь» – не очень известная пьеса очень известного драматурга, – начал свой рассказ Леонид Алексеевич. – Людмилу Разумовскую в основном публика знает по «Дорогой Елене Сергеевне» и некоторым другим пьесам. Её драматургия имеет некий знак качества… И тот факт, что пьесы Разумовской активно ставят – на сегодняшний день во всём мире осуществлено более 1000 постановок, – говорит сам за себя.
Напомним читателям, что Леонид Алексеев – сторонник (и носитель, проводник!) русского психологического театра, традиции которого восходят к Станиславскому и Немировичу-Данченко. Это театр человеческих чувств, трогающий и развивающий душу, благодаря которому люди становятся духовно сильнее и чище. Путь к «Владимирской площади» Людмилы Разумовской для режиссёра лежит от чеховской «Чайки» и гоголевской «Панночки», через «Обломки» Славомира Мрожека, перемежаясь спектаклями более лёгкими и развлекательными.
– Моё глубокое убеждение, профессиональная, да и, пожалуй, жизненная концепция, – нельзя есть всё время сладкое: портятся зубы, а в конечном итоге и всё пищеварение страдает. Вы понимаете, о чём я? Конечно о духовности! – продолжает Леонид Алексеевич. – Нельзя постоянно заигрывать с публикой, идти у неё на поводу, предлагая только лёгкие комедии, не дающие пищи ни уму, ни сердцу, а только лишь развлекая! Театр – это всё-таки кафедра, с которой можно (и нужно) сказать миру много доброго. И мне очень больно видеть характерную для нынешнего времени тенденцию скатывания к бездуховной «развлекухе», которая имеет единственную цель – заработать деньги…
Балаковский драматический театр им. Е.А. Лебедева имеет богатую историю, свидетелями которой на протяжении этих более чем 15 лет мы все стали. И путь этот весьма достойный: в репертуаре присутствуют постановки всех театральных жанров классической и современной драматургии – от детских сказочных представлений до экспериментальных постановок малых форм, от лирических комедий до психологических драм. И люди ходят не только на премьеры.
Так почему же всё-таки не самая известная пьеса, почему «Владимирская площадь»?
– Нынешняя премьера, – поясняет режиссёр-постановщик, – это выход на духовность… Я сознательно иду на это, хоть и предполагаю некоторый конфликт с «обленившимся» зрителем.
«Владимирская площадь» – это пронзительная история одиночества двоих немолодых людей, встретившихся и полюбивших друг друга. В то же время в пьесе присутствует и конфликт отцов и детей. Эта тема так же вечна, как и тема любви. Словом – жизненная пьеса, я бы даже сказал, пьеса с человеческим лицом. Хоть и не типична, поскольку рассчитана на вдумчивого, размышляющего о сути человеческих взаимоотношений зрителя. Надеюсь, что таких зрителей найдётся немало. Мне бы очень хотелось, чтобы «Владимирскую площадь» посмотрело как можно больше молодых людей, – на мой взгляд, это помогло бы им лучше понять своих родителей.
Лирическая драма – так я обозначил жанр. Несмотря на драматизм действа, финал оставляет зрителю надежду на хороший, светлый конец, или, что вернее, продолжение этой истории.
«Владимирская площадь» написана для двух действующих лиц. В спектакле героев играют актёры Балаковского драмтеатра – заслуженный артист Казахстана Олег Прядко и Клавдия Прядко. Будет звучать музыка греческого композитора Вангелиса, тонко оттеняя психологические коллизии, выстроенные режиссёром.
– Кто-то сказал, что театр – это последняя крепость человеческого духа, – завершая беседу, подытожил главный режиссёр театра Леонид Алексеев. – И наша задача – продержаться как можно дольше, защищая её, препятствуя всеми силами души своей и профессии натиску «табунов одичания».

Евгения СПЕРАНСКАЯ

Число прочтений: 2115

    © www.teatrbalakovo.ru 2009-2019