Подписка на новости:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

виртуальный 3D-тур по театру

панорама

Опрос:

Понравился ли Вам спектакль «Мой прекрасный монстр» в постановке Максима Потапова?
Да, очень понравился!
Понравился, но чего-то не хватило
Нет, абсолютно не понравился
Затрудняюсь ответить

Результаты



Новости | Репертуар | СМИ о театре | Благодарности | Контакты | Гостевая | Ссылки | Обратная связь

Спектакли без мысли не ставлю!
(Н.Бобалова, "Суть",  № 5 (765),  29.01.2013)

Когда в начале нынешнего театрального сезона я беседовала с директором Балаковского драмтеатра Елизаветой Карелиной, она, рассказывая о планах, открыла секрет: БДТ будет сотрудничать с выпускниками театральных вузов. И вот, наконец, свершилось! Уже месяц молодой режиссер, выпускник Театрального института им. Б.Щукина Алексей Шумилин работает с нашими актерами, ставит с ними свой дипломный спектакль.


ВСЯ ЖИЗНЬ — УЧЕБА
Со школьных лет Алексей занимался в различных творческих, театральных, музыкальных студиях, в драмкружке и философской школе, но поступать решил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Поступил на инженера, но вскоре понял, что попал не туда.
-Мой творческий потенциал искал выход, - вспоминает Алексей. - Хотя я не бросил учебу и получил диплом инженера. Зато потом пошел учиться в Институт художественного образования на курс Александры Ершовой по специальности «драматический актер». Там же меня пригласили на курсы режиссуры, и через два года педагог Сергей Клубков предложил поступить в Институт культуры на режиссерский факультет. После его окончания я работал с детскими и самодеятельными коллективами — поставил 10 спектаклей, но понял, что моих знаний не хватает для постановок в профессиональных театрах. Так я попал в «Щуку» - курс набирал Леонид Хейфец, и я не мог упустить возможность поучиться у этого великого мастера.

АВТОРСКИЙ И РЕЖИССЕРСКИЙ ДЕБЮТ
«Быть и любить» - пьеса, написанная два года назад Сергеем Плугатыревым, современным драматургом. Если коротко, то эта комедия о любви, что, в общем-то, понятно из названия.
«В чем смысл жизни? В известном, нехитром – быть и любить. Всё просто. Но как мучительно трудно и сложно прийти к этой банальной истине. Как разобраться героине пьесы, молодой девушке Саше, в себе, когда в душе боль и смятение? Тут необходимо, чтобы кто-то помог, направил, подсказал, подвел к правильному решению. Но только не мама! И появление Ангела-хранителя тут было более чем кстати. А может наоборот некстати! Он ведь ставит Сашу перед выбором: или жить и любить, или умереть. И здесь начинается настоящая катавасия» - такова аннотация к пьесе.
Эту комедию, кстати, еще ни разу не ставили на большой сцене — это, можно сказать, дебют автора.
-Перед тем, как приехать в Балаково, я созвонился с директором вашего театра, выяснил потребности публики. Мне сказали, что нужна современная комедия, - рассказал Алексей. - Я предложил на выбор пять пьес, и мы остановились на произведении «Быть и любить».
-А вообще, какие пьесы вам нравится ставить: комедии или трагедии, современные или классику? - поинтересовалась я.
-Я разделяю пьесы только на те, где есть мысль, которую надо донести до зрителя, и на те, в которых этой мысли нет. Бессмысленные спектакли не ставлю.
-А как вам работается с нашими актерами?
-Замечательно! Ваши артисты очень работоспособные и талантливые, с ними легко и приятно работать. В спектакле заняты шесть молодых актеров. Костюмов как таковых не будет, никакого «нафталина» и исторических одеяний, ведь пьеса современная.
-Интернет нашептал, что у вас недавно родился ребенок. Поздравляю вас! Не трудно было уезжать от семьи в нашу провинцию?
-В творческой работе всегда есть свои трудности. Но, вы знаете, у меня это четвертый ребенок. И все предыдущие также рождались, когда я учился, сдавал сессии, поэтому жена Людмила уже с этим свыклась. Такова моя профессия.

ВЫ ПЕРЕСПАЛИ С ЭТОЙ МЫСЛЬЮ?
Премьера пьесы «Быть и любить» намечена на 9-10 февраля, однако, «сдача» спектакля состоится раньше — в день выхода этого номера «Сути», 29 января.
-На постановку мне выделили три недели, - пояснил Алексей. - За это время мы должны сделать законченное произведение. От момента начала работы до «сдачи» - 20 дней, до премьеры — 30 дней.
-У нас, правда, декораций пока нет на сцене, так что смотреть особо не на что, - сказал Алексей, приглашая меня и нашего фотокорреспондента в зрительный зал.
На сцене — прогон пьесы.
-Надеюсь, вы помните, что я вам вчера на репетиции говорил? Вы переспали с этой мыслью? - спрашивает режиссер у актеров.
-Да, даже хондроз заработали, - в шутку ответили артисты, и уже через пять минут вжились в роли, начав прогон спектакля.

Надежда БОБАЛОВА, фото Ильи ГРИШИНА

Число прочтений: 2361

Добавить комментраий
Имя:
Почта: не публикуется
Посетитель Объявление

    © www.teatrbalakovo.ru 2009-2019