Подписка на новости:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

виртуальный 3D-тур по театру

панорама

Опрос:

Понравился ли Вам спектакль «Мой прекрасный монстр» в постановке Максима Потапова?
Да, очень понравился!
Понравился, но чего-то не хватило
Нет, абсолютно не понравился
Затрудняюсь ответить

Результаты



Новости | Репертуар | СМИ о театре | Благодарности | Контакты | Гостевая | Ссылки | Обратная связь

Актеры - это же больные люди...
(Н.Бобалова, "Суть",  № 41 (697),  11.10.2011)

Не за горами открытие 15-го юбилейного сезона в Балаковском Драматическом театре. Уже 22 октября распахнутся двери храма искусств — зрителям представят новый спектакль «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского.


На фото:
1 - Директор Балаковского театра Елизавета Карелина.  2 — Главреж театра Леонид Алексеев.  3 - Актер Денис Богатырев.  4 — Ведущий актер театра Олег Прядко.
БОЛЬШЕ СПЕКТАКЛЕЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!
Это для взрослых сезон ещё не открыт, а для младшего поколения он давно начался! Новые спектакли, «Сказка о попе и его работнике Балде» и «Рыжая компания», уже представлены маленьким зрителям, рассказала директор драмтеатра Елизавета Карелина:
- Со сказкой «О попе...» всё понятно — это классика. А вот спектакль «Рыжая компания» - социальный, он, на наш взгляд, будет очень интересен школьникам. В нём раскрывается тема толерантности, отношения разных национальностей. Спектакли в работе, их уже показывают в школах и детских садах. Ну а когда откроется сезон, то и в театре будут идти представления для маленьких зрителей.
- Можно ли сказать, что за 15 лет публика активнее стала ходить в театр или, может, наоборот, ей «приелись» местные спектакли?
- Театральное творчество в различных проявлениях всегда процветало в Балакове. И театральная публика если есть, то она ходит на различные спектакли. Но это в основном взрослые, а молодёжь не считает нужным и важным для себя посещение театра, её интересы — КВН, цирковое искусство, спидвей.
- Я знаю, что, например, в Саратовских театрах есть так называемый школьный актив — дети и подростки ходят на все спектакли, встречаются с актёрами, иногда сами выходят на сцену. И это привлекает к театру молодое поколение.
- У нас тоже есть в школах активисты, которые следят за репертуаром, посещают все спектакли. Мы проводим различные конкурсы рисунков, Неделю самодеятельных театров (в ней участвуют все театры города, начиная со школьных и заканчивая студиями). То есть в этом направлении работа тоже ведется.
- Гастрольные поездки запланированы?
- В ноябре театр уезжает в Димитровград Ульяновской области на фестиваль, там представим спектакль «Очень простая история». Обязательно — в Вольск, Саратов — в перспективе. Но замечу, что Саратов не очень любит отдавать свои коммерческие дни гастролёрам. Потому что сегодня каждый театр стремится заработать.
- А наш?
- Мы выживаем, потому что активно работаем. Всё пропорционально: если будем ставить больше спектаклей хороших, интересных, которые затрагивают разные социальные слои и разные тематики, мы будем востребованы. За год, в отличие от других театров, мы выпускаем 8-10 премьер. За 15 лет мы поставили около 200 спектаклей, в действующем репертуаре их 28, так что стараемся работать быстро и качественно.
- Может, стоит почаще приглашать режиссёров из других городов, чтобы разнообразить репертуар?
- Мы не в состоянии содержать приезжих режиссёров. Им же нужен гонорар от 50 до 100 тысяч рублей плюс проживание. Расход в полмиллиона, включая постановочные, театру не по карману. У нас сметная стоимость спектакля 50-70 тысяч, хотя иногда доходит до 100 — сейчас всё дорожает.
- Но это не скажется на стоимости билетов?
- Цены на билеты до конца года у нас как и были — от 50 до 140 рублей. Бесплатно спектакли посещают дети из малообеспеченных семей (по заявке от школы) и слабовидящие из Общества слепых.

ТАЙНА ГЛАВРЕЖА
За несколько минут до начала репетиции премьерного спектакля мне удалось поговорить с главным режиссёром театра Леонидом Алексеевым.
- С каким настроением вы вступаете в новый театральный сезон?
- Настроение у нас хорошее. Проблемы как были, так и остались, и на них не стоит тратить свои нервы. У нас сменилось руководство, надеюсь, будем работать вместе долго и плодотворно. Впереди фестивали и премьеры. Я буду делать акцент на 2-3 классических спектакля. Первый откроет сезон, а про другие пока не скажу — секрет. Отмечу, что в этом сезоне намечается 7-8 премьер, и 4 из них мы представим до Нового года. В этом году планируем активно задействовать малую сцену — это когда рядом со зрителем для 50-80 человек будет играться очень камерный, трогающий за душу спектакль.
- В труппе балаковского театра нет и 20 человек. Вам этого хватает?
- Для всех планов, которые я хочу реализовать, мне хватит уже имеющихся актёров. Придут новые — хорошо, но я и сегодня могу сделать всё, что намечено.

НУ КУДА Ж БЕЗ «ВИТАМИНОВ»?
Год назад в театре появились новые актёры - Андрей Кирпищиков и Денис Богатырев, прибывшие к нам из города Березняки Пермского края. Денис, молодой и талантливый, заранее знал, чего ждать от работы в театре: был готов и к мизерным зарплатам, и к ненормированным рабочим дням. Всё это время он живёт в театральном общежитии, но всё-таки зарплаты хватает только на самое необходимое. Оно и понятно — за последние 10 лет актёрам её ни разу не поднимали! Но как все люди этого возраста, у Дениса на первом месте творчество, а уж потом финансовый вопрос.
- Актёры — это же больные люди, - уверял меня Денис, - мы не можем без любимой работы! Театр — как семья, как единый организм: мы все «приросли» друг к другу. И новый актёр может оказаться «вирусом», который этот организм отторгнет, или «витамином», который пойдёт на пользу. Я оказался «витамином». За год работы в балаковском театре понял, что пока не хочу никуда уезжать. Прошлый сезон для меня прошёл успешно, надеюсь, что и юбилейный будет на "пятёрку"!

ЕСЛИ БЫ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ Я...
А вот настроение у другого актёра, заслуженного артиста Казахстана Олега Прядко не такое радужное. Он работает в БДТ с его основания, и знает, какие изменения бы принесли пользу любимому театру.
- Сказать, что встречаю новый сезон в эйфории — такого нет. Если бы всё было благополучно, даже не блестяще, а просто благополучно...
- Что же за проблемы не дают вам покоя?
- Проблемы давно уже существуют у театра: всё, что касается его продвижения в техническом плане, стоит на месте. То, что есть у нас по технике, по звуку, - для других городов это уже было бы просто неприемлемо! В смысле творчества театр у нас не из последних — даже Саратовский нас побаивается, что-то мы ещё можем показать.
- Если бы вы были директором театра, что бы вы изменили?
- Нужно изменить многое. Во-первых, творческая группа должна быть на первом месте. Уж пусть простят меня другие работники, но они являются вспомогательными цехами, а ведущий локомотив — это всё-таки актёры. Во-вторых, репертуарную политику нужно выстраивать по спросу. Можно провести анкетирование, чтобы точно знать, на что ориентирован зритель - и пожилой, и молодой. Третье: театр должен быть технически оборудован. Его нужно сделать красивым, чтобы он стал центром культуры и искусства. И тогда люди будут к нам приходить!

Надежда БОБАЛОВА

Число прочтений: 3048

Добавить комментраий
Имя:
Почта: не публикуется
Посетитель Объявление

    © www.teatrbalakovo.ru 2009-2019    
бактерицидный облучатель дезар 6