Подписка на новости:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

виртуальный 3D-тур по театру

панорама

Опрос:

Понравился ли Вам спектакль «Мой прекрасный монстр» в постановке Максима Потапова?
Да, очень понравился!
Понравился, но чего-то не хватило
Нет, абсолютно не понравился
Затрудняюсь ответить

Результаты



Новости | Репертуар | СМИ о театре | Благодарности | Контакты | Гостевая | Ссылки | Обратная связь

Идея спектакля жуткая...
(Л.Тупикова, "Упрямые факты",  № 12 (225),  29.03.2011)

В начале июня на базе Балаковского драмтеатра будет проходить фестиваль театров малых городов России. Понятное дело, что наш БДТ, как принимающая сторона, должен блеснуть талантами. Для этого и проводился в городе театральный семинар в виде творческой лаборатории "Мастера".

Фишка заключается в том, что за неделю балаковская труппа должна была подготовить 4 эскизные постановки. Пьесы выбирал главреж БДТ Л. Алексеев, посмотрев около 30 произведений.

На подготовку новых спектаклей уходит 2-3 месяца, а тут актёрам пришлось вживаться в роли буквально за несколько дней. Они даже в гостиницу приходили репетировать, где жили четыре молодых и талантливых режиссёра-постановщика, привёзшие свои спектакли из столицы.
20 марта первой свою творческую работу на суд жюри и зрителей представила режиссёр М.Горвиц, выбрав пьесу О.Богаева "Русская народная почта". Эту постановку в качестве зрителя смотрела и заместитель министра культуры Саратовской области Н.Ипатова, появившись в театре в сопровождении только одного начальника управления культуры В. Дерябина. Спектакль заму министра понравился. Наталья Алексеевна считает, что пьеса очень актуальна для каждого из нас, а главный герой, роль которого исполнял заслуженный артист О.Прядко, показался высокой гостье просто великолепным.
Эту постановку, раскрывающую социальные проблемы в масштабе всей страны и душевные страдания отдельного человека, зрители смотрели сидя прямо на сцене, где работники театра поставили стулья. Следует отметить, что Олег Борисович один из немногих актёров свою роль играл без чтения по шпаргалке, хотя правилами это допускалось, учитывая короткие сроки для подготовки. Он ещё и несколько песен сумел исполнить.
Запомнился и В.Рухледев, игравший второй раз в своей творческой жизни роль Ленина. Он и Наполеоном был, когда работал в Вольском драмтеатре.
В этот же день вечером БДТ показал эскиз спектакля режиссера В. Шаховой "У нас всё хорошо" по пьесе Д.Масловской. Эмя этой молодой польской писательницы - символ новых литературных и театральных процессов в Польше. Её драматургия - отображение реальности сегодняшнего дня. Однако следует сказать, что постановка В.Шаховой "У нас всё хорошо", как и сама пьеса, зрителями была воспринята неоднозначно. Организатор творческой лаборатории О. Лоевский ещё до показа назвал её ядрёной. Более сдержанную оценку дала Н. Ипатова, заметив, что эмоционально насыщенная пьеса польского автора требует определённой подготовки зрителя.
Спектакль артисты показывали не на сцене, а посередине арагонитового зала, где для декораций использовался обычный буфет, становившийся окном, стенкой, телевизором, откуда шла "живая" передача высунувшихся оттуда артистов. Ещё были опилки, символизирующие песок времени, прожитого новым поколения без особых свершений. Одну из главных ролей сыграла Ю.Карелина. Её героиня - пожилая женщина, бабушка, пережившая в молодости ужасы войны и концлагеря, противопоставляется нынешнему поколению 21 века. И ещё неизвестно, кому хуже и где страшней. Там, где война, всё понятно, или здесь, в новой Польше, где ни определенности, ни веры в будущее.
Кстати, судя по тексту, польская действительность ненамного отличается от российской, где самыми ходовыми профессиями стали продавцы и уборщицы. Не только в нашей стране, но и в Польше далеко не каждый может себе позволить элементарный отпуск, не говоря уж о поездках за рубеж. Для многих реальные путешествия заменяет телевизор. И если с такой действительностью взрослые как-то уживаются, то у молодых людей она вызывает протест. С ролью девочки, не желающей жить так же, как её собственная мать-продавец, блестяще справилась молодая актриса БДТ Д.Рогова.
- Задача театра донести идею спектакля, а она на самом деле жуткая, - заметила глава О. Мазунина, которая здесь тоже была только в качестве обычного зрителя.
Интересная деталь: никто не ужасается рассказам бабушки о войне, все в ужасе от современной действительности, в которой предстоит жить молодому поколению. И это страшно!
Каков будет вердикт жюри, оценивающего каждую постановку, станет известно позже, а сейчас, говоря устами актрисы А.Ткач, радующейся возможности играть в новых пьесах, хочется сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в театральной лаборатории, за радость переживаний и свежесть чувств, подаренных неделей творческого счастья.
Лариса ТУПИКОВА,
фото автора.

P.S. 23 марта актеры БДТ выступили на сцене саратовского ТЮЗа, где участвовали в областном театральном конкурсе "Золотой Арлекин", который проводился министерством культуры Саратовской области совместно с региональным отделением Всероссийского театрального общества. Наши показали спектакль "Очень простая история" по пьесе М.Ладо, с которым ездили на гастроли и в Вольск.

Число прочтений: 4267

Добавить комментраий
Имя:
Почта: не публикуется
Посетитель Объявление

    © www.teatrbalakovo.ru 2009-2024